Как выбрать психолога?

В последнее время часто слышу вопрос: “Как выбрать психолога?” Разумный ответ: “Выбирай профессионала!”. А как понять, что перед вами специалист? Какими критериями руководствоваться? Есть косвенные признаки того, что человек специалист: образование, курсы переподготовки, повышения квалификации и так далее. Но это же всё о персоне психолога, о его социальном статусе. Гарантирует ли социальный статус, что этот специалист поможет именно вам, в вашей уникальной жизненной ситуации и с вашей неповторимой личной историей? Конечно же, нет. Я серьёзно задумался над тем, что же может выступать в качестве критерия. Если посмотреть на другие профессии и на то, что человек берет от своей профессии лично для себя, то сапожника можно судить по сапогам, стоматолога по зубам, а психолога по… И в этом моменте мы попадаем в проблему психологии как таковой. Психология может быть любой, и она зависит от её носителя. Если выразить это ёмко, то получится, что любая репрезентативная система валидна, пока есть её носитель. Для человека без специального образования, практически невозможно определить для себя модальность, для кого-то понятным будет, например, психоанализ, а для кого-то это будет алтайский шаман. Так как психология изучает субъективное отражение объективной реальности, то психолог, благодаря своей субъективной реальности, устремляется к субъективной реальности своего клиента и пытается в этой реальности распознать, что же ему клиент предъявляет, требует, просит, хочет, ожидает и так далее. Разберется ли он в вашей реальности? Получится ли у него прикоснуться к вашей реальности? Это можно определить только на практике, тут два варианта: либо да, либо нет. А как же все-таки быть с критерием, не носиться же от специалиста к специалисту, просто перебирая их? Значит, нужно как-то выбирать. Мне в моем процессе осмысления не удалось найти объективных критериев, но есть ряд субъективных:

 

    1. Наличие доверия. Иначе вы не попадете в контакт. Если вы не чувствуете доверие к этому психологу, скорее он вам не подойдет.
    2. Устремленность в объективную реальность. Иначе вместо психолога вы получите продавца иллюзий.
    3. Позитивное отношение к жизни. Этот пункт особенно важен в связи с предыдущим. Сохранять положительное отношение к жизни, при стремлении к объективному взгляду на мир, задача не простая, а исключительно профессиональная. Если уж строго рассудить, то с реальностью гораздо легче справляться, когда она не искажена, чем идти за миражом или пытаться сидеть расслабленно на воображаемом стуле.
    4. Общее семантическое поле. Если вы видите, что психолог разговаривает “на вашем языке”, то есть вам он понятен, тогда это хороший критерий того, что на выстраивание контакта уйдет гораздо меньше времени.

Бесспорно, можно выделить массу внешних и внутренних критериев в том, как выбрать психолога. Сколько субъективных реальностей, столько и возможных ответов на этот вопрос. Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

Комментарии запрещены.