Самооценка

Проблема самооценки очень обширна по своей сути. При первом приближении можно сказать, что самооценка может быть заниженной и завышенной. Человек с заниженной самооценкой упускает возможности, не реализует свой потенциал, мир его ограничен, и ему всегда в нем тесно. При длительной и систематической низкой самооценке уменьшается жизненный тонус, появляется подавленность, перерастающая в постоянное сомнение в своих способностях и в конечном счете приобретающая вид постоянного сомнения в самом себе. И всё это приправлено чувством вины перед собой, что я мог бы быть и лучше, но я настолько плох, что сам для себя уже не подаю надежды.
С завышенной самооценкой дела обстоят ничуть не лучше. Казалось бы, что может удручать человека с завышенной самооценкой? Постоянный неверный расчет. Хотелось как лучше, получилось как всегда. С завышенной самооценкой человек страдает от того, что возлагает на себя ложные надежды. Видеть себя лучше чем есть, не правда ли хорошая расплата за личную неэффективность? В малых масштабах это проявляется как “делать хорошую мину при плохой игре”, а в крайнем варианте это приобретает форму психологии богоподобного человека, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если попытаться дать краткое описание, то получается, что человек с заниженной самооценкой не принимает своих достоинств, его внимание сконцентрировано на собственных недостатках, им придается особое значение, а человек с завышенной самооценкой делает в точности наоборот: сконцентрирован на своих достоинствах, придает им особое значение и избегает осознания не очень приятных сторон своей личности.

А как же тогда решить эту проблему, если её получилось обнаружить внутри себя? Есть такая достаточно распространенная идея, что самооценка должна быть адекватной. И вот в этом моменте по обыкновению проблема не решается, а изменяет форму, и приобретает множество различных обличий, например:

1. Оценивание себя по собственной эффективности. Раньше я делал “так”, а теперь я делаю “эдак”
2. Оценивание себя по референтной группе. Я общался с “этими”, а теперь мое окружение состоит из “этих”
3. По стереотипу или идеалу. “Я настоящий патриот” или “Я никудышная дочь” и так далее
4. Оценивание себя по своим возможностям. Я это не могу, а она это может. Я это не могла, а теперь могу
И так далее…

Половинчатое решение – это обнаружить для себя, по какому критерию Вы себя постоянно оцениваете. Быть в восторге или недовольным собой можно по очень и очень большому количеству параметров. Когда для себя прояснен критерий, чем же себя измерять, задача уже почти решена. Не хватает только конгруэнтности предъявленных к себе требований. На мой взгляд, соотносить себя следует с текущей ситуацией, со здесь и сейчас, чтобы не попадать в иллюзию динамики прошлого или приятную иллюзию будущего, причем требуется сохранять ориентацию на возможное лучшее будущее.

Другая сторона решения проблемы самооценки связана со смыслом оценки себя. Как и любая оценка, самооценка появляется в сравнении. Например, возьмем какого-то конкретного человека, в конкретной житейской ситуации, с конкретным прошлым, со всем его набором навыков, умений, достоинств и недостатков. Всем этим он обусловлен и именно такая неповторимая композиция человека и его ситуации не дает возможности сравнить его с другим похожим человеком и с другой похожей ситуацией, так как они похожи, но далеко не идентичны.

Комментарии запрещены.