Личность рождается дважды

Личность рождается дважды. Сначала как социальный индивид, а затем как субъект жизни и деятельности.

Личность описывается совокупностью социальных отношений. Сколько их, какие они по качеству, как эти отношения разворачиваются, и как человек себя проявляет в ситуации. Всё это можно назвать одним словом – личность.

Первое рождение.
Основа личности закладываются в детском возрасте, и началом отсчёта можно считать кризис 3х лет, когда ребёнок выделяет в себе “Я”. Это можно наблюдать, когда ребёнок перестаёт называть себя в 3ем лице, то есть уподобляться тому, как его называют.
После этого из первородной суперпозиции выстраивается система опознавания себя (Я – не Я).
В максимально удачном варианте всё описание себя соответствует той индивидуальности, которая в наличии. На практике же большинство людей обладают массой привнесенного материала, проще говоря, считают себя теми, кем хотели бы их видеть. А за пару десятков лет жизни там уже груженый товарняк идей – тем, кем мне надо стать, а не тем, кем Я хочу быть, и тем более не “кто Я такой “.
В психологическом аспекте это проявляется в фоновом апатичном состоянии и/или повышенной раздражительности, человек может знать, чего он НЕ хочет, а сформировать чего он хочет, он не может.

Второе рождение личности.
Осознание себя в реактивной социальной позиции в виду сложностей жизнедеятельности может послужить толчком к второму рождению личности. Когда внутреннее стремление упростить себя, сделать себя понятным для самого себя, быть простым, уже невозможно в виду наличия высокого уровня неудовлетворенности, когда соотношение желаний больше возможностей по их удовлетворению, тогда начинается внутренняя борьба – борьба мотивов. Таким образом, внутренний мир человека приобретает упорядоченность. Ценности из разрозненной кучи приобретают осознанную иерархию.
На мой взгляд, самым интересным является момент сомнения: “А есть ли свобода воли?”. И как исход утверждение – “Свобода воли есть, и это есть Мой первый акт свободы воли”
После обретения собственной воли человек занимает субъективную, свою единственную позицию по отношению к миру.
Метафора. Жизнь как линейное, словно трамвай, ходящий по кольцевому маршруту, превращается во что-то более подвижное и управляемое. А во что? Тут уже как решит субъект, на всё уже есть своя воля.

Автор картины художник Владимир Куш.

Комментарии запрещены.