Желание поменять другого

Каждый день каждый человек проживает свою жизнь, и каждый день чего-то хочется и что-то необходимо. Начиная от простых потребностей, заканчивая несбыточными грезами, сказками, которые человек читает сам себе. Для того чтобы удовлетворить свои потребности и нужды необходимо вступать в различные виды отношений с разными людьми. Если внимательно присмотреться к своему окружению и быть предельно честным с собой, то для каждого человека можно обнаружить ответ на вопрос “Зачем она/он мне нужен?”. Конечно, честно признаться себе в этом задача крайне трудная, в некоторых местах даже невозможная. А против тех качеств, которые не принимаются в себе, выстраиваются различные психологические защиты. Но сейчас оставим защиты в стороне и попробуем приблизиться к такому желанию как «Я хочу изменить другого человека».

При каких условиях это желание может существовать? Для начала нужен этот самый другой. Другим может быть мама, тогда желание изменить мать – это желание идеальной матери, желание изменить брачного партнера – это неудовлетворенность в брачной жизни, и так далее. Другим может быть любой!
Не вдаваясь в конкретику каждого отдельного случая, посмотрим в основание этого желания.
Желание изменить другого базируется на желании сделать Другого удобным для себя, таким, как хочется Мне. А что стоит за удобным другим? Собственные потребности, то, что мне необходимо, то есть чистый личный интерес.
Также есть еще позитивный взгляд на это, форма оправдания своих интересов. Под эгидой развития, помощи, заботы, в общем, как это говорится, из самых светлых чувств (читать с иронией) хочется провести исключительно положительные изменения в жизни другого человека. Проще говоря, занять по отношению к другому позицию спасателя.
Если вы обнаружили у себя это, и для вас это является проблемой, то формой профилактики может служить принцип «Не помогать другому человеку без прямой просьбы о помощи».
И еще, спрашивать, нужна ли помощь, не возбраняется!

Комментарии запрещены.