Женская самореализация

Сразу прошу прощения, если кого-то обидит или заденет этот текст.

Есть много романтических идей о том, что должна сделать женщина, чтобы быть “Настоящей Женщиной”: дарить любовь, делиться энергией земли, красота, самосовершенствование, быть красивой, умной, мудрой, великолепной любовницей, превосходной матерью и тд. и тп. Целый список чему требуется соответствовать, чтобы быть достойной представительницей и иметь право называться. Если собрать все эти требования в одного человека, получится такой герой – супервумен.
А как известно, чем больше требований по соответствию, тем больше ресурсов нужно для поддержания той формы, которая считается идеалом.
И тут сразу же возникает, наверно, самая распространенная проблема нашего общества, проблема с самооценкой. Две крайности от “Я что плохая, не достойна?” до “Я такая хорошая, почему Вы не делаете, что мне нужно?”.
А по факту, есть такая часть мира как социальная, в которой идёт борьба за ресурсы – деньги, власть, слава, влияние. В этой части мира женщина не исключение, хотя в обывательском представлении это называется мужской мир. Мол, мужчины там делят ресурсы, воюют, в общем, бьются как моржи в диком мире. А женская роль во всем этом театре, это обслуживание детей, быта, мужчины. С социальной точки зрения женщина находится в более выгодном положении, род надо продолжать, без этого общество исчезнет, а мужчины это расходный материал для поддержания жизни человечества.
В социальной части мира и мужчины и женщины торгуют свои телом.
Если женщина продает функцию по рождению детей, и себя как привлекательный сексуальный объект, то мужчина продает себя как средство для тяжелого труда. Например, социально приемлемая норма смертности среди шахтеров – по некоторым данным 40 человек на 100 000 в год. Вредные и опасные виды социальных работ, которые должны быть выполнены, по большей части, возложены на мужчин, иначе у нас, как у членов общества не будет результатов труда – ресурсов, что в свою очередь абсолютно естественно с точки зрения человечества. Но этот текст не о мужчинах, а о женской проблеме самореализации. Для того чтобы реализовать что-то, нужен конечный потребитель продукции. А женщина социуму нужна функцией воспроизводства людей.
От этой данности вытекают проблемы “нормальной женщины”:
1. Рожать.
Проблемы рода – “Когда ты уже родишь? Маме, папе, бабушке.. нужны внуки”.
2. Торговать телом.
Проблемы рода – “Когда ты выйдешь замуж? Найдешь мужика/жениха?”
Рассмотрим типичную ситуацию.
Женщина нашла мужика/жениха, родила энное количество детей.
Прошло 15-20 лет, дети выросли, ситуация за 40, “детям я не нужна, у них своя жизнь, у мужа работа/бизнес, чё делать дальше?”
В худшем случае женщина лезет в жизнь детей, и создается проблема зависимых/созависимых отношений. Или возврат к программе реализации себя как “нормальной женщины” – “найти мужика”.
В лучшем случае начинается путешествие по поиску себя: йога, пилатес, цигун и прочие формы внешней активности.
Опять же отсутствует самореализация. Сама беру, сама реализую. Вместо самореализации происходит подмена и реализация социальной программы.
А как тогда реализовать себя? Это грустная история, пока есть социальные механизмы, которые управляют человеком. Вместо управления собой, самореализации и строительства своей жизни есть иллюзия контроля и адаптация к внешним условиям, самообман, избегание честного ответа на вопросы “За что я готова платить деньги, лишь бы работать в этой сфере/ в этом направлении?”, “Что мне действительно ценно?”, “Где я хочу быть профессионалом?”. Ну и конечно также присутствует избегание осознавания такого факта, что “я смертна”, “жизнь у меня одна”. Это вызывает внутреннее напряжение, и напряжение ищет выход. Как и у любого человека, начинается активность, чтобы напряжение уменьшилось, “надо что-то же сделать уже”! Происходит исполнение программы вместо конструирования, осознавания своих желаний. И это еще в лучшем случае, ведь от этого могут возникать проблемы лишнего веса (заедание какого-то стресса), путешествие по врачам (ипохондрия), всегда можно повыяснять отношения с партнером или, например, возложить самореализацию на своих детей: “что я не доделала, вы дети мои доделаете”.
Конечно, есть чисто женская часть проблемы самореализации, которую можно представить в виде вопроса “Как реализовываться в мире мужчин, но как женщина?” Не стоит забывать, что женщина тоже человек.
На мой взгляд, обобщенным решением проблемы является переход от рассмотрения полоролевых проблем к проблеме своего существования. К этому переходу человек должен неизбежно подойти, иначе придется расплачиваться страданием и непринятием действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *