Нарциссическая инфляция Эго



Обесценивание самого себя крайне скрытый процесс! Обнаружить самообесценивание можно через критику, внезапные перепады настроения, бесконечную озадачен носить, бессилие, ну и конечно же прямой неудовлетворенностью собой. 

Самокритика 

Культ самокритики очень распространённое явление. Иногда люди даже гордятся своей самокритикой «Я только становлюсь лучше!» Поспорить с этим трудно, как минимум потому что, человек действительно становится лучше, лучше, сильнее, язвительнее научается критиковать себя. Для чего люди критикуют себя? Для того чтобы чужая критика не попадала внутрь «вы меня не сможете задеть!»  Конечно не смогут задеть, ведь тот кто занимается самокритикой не попадает в контакт. Это психологическая защита — ретрофлексия.

Перепады настроения «без причин»

Настроение ухудшилось, улучшилось, как флаг который колышется на ветру. Кто-то дал одобрения, а я считаю себя достойным, и вот наконец-то меня признали заметили… или наоборот. Жажда положительной внешней оценки и избегание отрицательной, этого о себе даже знать не хочется! Лучше уж моё настроение будет меняться как-то само по себе, без причин.

Всегда надо быть чем-то занятым

Проектом, работой, детьми, планами, отношениями и тд. Всегда надо над чем-то работать и быть озадаченным, чтобы голова была занята делом!!!

Переживание бессилия

Организовать себе бессилие не трудно, достаточно начать смотреть на наличествующую ситуацию как на неполноценную. Всегда создавать такой контекста, где чего-то не хватает. Искать как же все не выходит в идеале. Вуаля!

Ну и последнее, быть неудовлетворенным собой.

Вспоминать прошлое, сожалеть о выборах, об альтернативах, о том где бы мог бы я быть если бы 20 лет назад, пошёл бы не налево, а направо. Прокручивать в мыслях прошлое в попытках его переписать, чтобы не было ошибок.

В принципе блюдо «эго-инфляция» готово. По вкусу добавить чувства стыда, вины, несправедливости, зависти, и конечно же жалости.

2 комментария

Диана · 30.04.2020 в 16:19

Нарциссическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью ; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие ; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

Виталий · 02.05.2020 в 10:26

Специфические диагностические критерии нарциссических личностей в МКБ-10 отсутствуют, есть только упоминание среди «других специфических расстройств личности». Формально, для постановки диагноза нарциссического расстройства личности достаточно соответствия общим диагностическим критериям расстройства личности и несоответствия диагностическим критериям других специфических расстройств личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *