С точки зрения построения беседы, резонанс — специфическая форма общения. Обыденное общение это функциональное общение в рамках ролей (принеси-подай-бери-неси-хватай), или же самовыражение.
Чтобы выделить психоэмоциональный резонанс необходимо отделить его от этих двух форм общения.
Функциональные диалоги всегда связаны с действиями и их ограничениями. Функциональные диалоги направлены на достижения результата — это любое ролевое общение. Таким образом человек в диалоге выступает в качестве кого-то, то есть вместо себя в диалоге присутствует личность исполняющая некоторую коммуникативную функцию. Такое общение всегда имеет регламент, даже если нет осознавания его наличия.
Беседы с содержанием самовыражения — это всегда предъявление себя в диалоге. Под собой, здесь я понимаю: свое мнение, свое отношение, свою оценку чего-то, свою понимание и так далее. Самовыражение проявляет неявное для другого, или даже для самого себя, содержание себя. Такие диалоги построены по принципу один воспринимает, другой выражает. По динамике, разговор с самовыражением больше похож на качели, один говорит что-то о себе, другой воспринимает, затем меняются позициями.
Общение на основе резонанса не имеет цели, следовательно и функции, а также имеет положительную обратную связь (работает как усилитель). В отличие от диалогов с самовыражением, при резонансе, жесткое и однозначное содержание «себя» заменяется ситуативным содержанием.
Диалоги построенные на основе эмоционального резонанса это всегда риск, либо для себя, либо для другого, так как при резонансе теряется однозначность представлений о себе и о другом. В самовыражении такого феномена нет.