Психоэмоциональный резонанс

резонанс

С точки зрения построения беседы, резонанс — специфическая форма общения. Обыденное общение это функциональное общение в рамках ролей (принеси-подай-бери-неси-хватай), или же самовыражение.

Чтобы выделить психоэмоциональный резонанс необходимо отделить его от этих двух форм общения.

Функциональные диалоги всегда связаны с действиями и их ограничениями. Функциональные диалоги направлены на достижения результата — это любое ролевое общение. Таким образом человек в диалоге выступает в качестве кого-то, то есть вместо себя в диалоге присутствует личность исполняющая некоторую коммуникативную функцию. Такое общение всегда имеет регламент, даже если нет осознавания его наличия.

Беседы с содержанием самовыражения — это всегда предъявление себя в диалоге. Под собой, здесь я понимаю: свое мнение, свое отношение, свою оценку чего-то, свою понимание и так далее. Самовыражение проявляет неявное для другого, или даже для самого себя, содержание себя. Такие диалоги построены по принципу один воспринимает, другой выражает. По динамике, разговор с самовыражением больше похож на качели, один говорит что-то о себе, другой воспринимает, затем меняются позициями.

Общение на основе резонанса не имеет цели, следовательно и функции, а также имеет положительную обратную связь (работает как усилитель). В отличие от диалогов с самовыражением, при резонансе, жесткое и однозначное содержание «себя» заменяется ситуативным содержанием.

Диалоги построенные на основе эмоционального резонанса это всегда риск, либо для себя, либо для другого, так как при резонансе теряется однозначность представлений о себе и о другом. В самовыражении такого феномена нет.

7 комментариев

Елена · 27.07.2020 в 17:09

Спасибо за информацию.

Владимир · 29.07.2020 в 02:08

В высшей степени интересная информация. Необходимо поразмышлять.

Дмитрий · 29.07.2020 в 13:00

Это в целом самое наилучшее, что сегодня сможете было повстречать по указанной тематике. Благодарствую

Юлия · 29.07.2020 в 23:09

Эта заметка произвела на моих родных мощное действие. Поделюсь бесспорно с коллегами

Валерий · 30.07.2020 в 16:32

Давным-давно разыскивал сию заметку. Выискал на этом проекте. Благодарю

Людмила · 31.07.2020 в 10:52

Именно здесь сконцентрировано важнейшее из такого, что сегодня я лично видел

Вероника · 01.08.2020 в 14:28

Информация очень полезная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *