Невротические потребности

Невротические потребности это такие потребности, которые оккупировал невроз.

Невроз, как конфликт между двумя частями (надо и хочу), проявлен на уровне биологических, социальных или интеллектуальных потребностей.

Что это значит?

Основа невроза — неспособность к удовлетворению потребности. Любая попытка удовлетворения оканчивается тем, что потребность так и остаётся фрустрированной. Например, такое явление как пищевая зависимость, переедание и ожирение. Биологическая потребность в пище, из-за невроза, не дает человеку ощутить насыщение — удовлетворение. Другой пример, промискуитет, может являться смещением одной потребности в область другой, а именно, потребность в любви замещается потребностью в сексе.

Путаница в потребностях и средствах их удовлетворения один из основных источников невротических реакции. Соответственно, невроз потребностей, это невроз заключенный в искажении психики, восприятии её сигналов и тех значений, как интерпретируется потребности и нужды.

Особенность потребностей заключена в том, что для конкретного человека, потребности носят исключительно интеллектуальный характер, а это значит, что средства удовлетворения потребностей усвоены и регламентированы определенным образом.

Идеи о том, как можно, а как нельзя удовлетворять потребности идут из социального окружения в котором росла и формировалась личность.

Резюмируя всё выше сказанное, можно заключить — невротические потребности, это конфликт индивидуальности человека с социальным окружением. Конфликт между «хочу» и тем, как «надо бы».