Единственное почему следует изучить соционику — возможность осознать насколько другой, Другой.

Большинство популярного знания о соционике не лишнего идеологического содержания. Это означает что автор хочет чтобы его идеи (мировозрение) стало частью масс. Такого вида знания есть в любой сфере, так как идеология ориентирует людей, создаёт центры притяжения и отталкивает. По сути это всё формирование ценностей.
Так вот, моя версия о соционике лишена идеологии, я как автор ни к чему не веду. В этом, несомненный плюс для человека, который хотел бы узнать что-то об устройстве себя и других людей.

Осознание другого как того, кто не похож на тебя это самое простое описания. Чтобы что-то обнаружить в себе исключительное, недостаточно не находить этого в других. Необходимо найти типичное что есть у всех, то есть свою обыденность. Далее найти то, что есть у всех(большинства), но этого нет у таких людей как я, то есть свою обыденную исключительность. После этого, попытаться найти в другом, что есть в нем, чего нет ни в ком(и во мне в том числе), и только тогда появится шанс, для того чтобы иметь возможность воспринять свою исключительность.
Типология в виде соционики, может быть хорошим инструментом для осознания интеллектуальных автоматизмов людей и своих собственных, а может быть и очередной интеллектуальной коробочкой в которую человек сам себя помещает.

На мой взгляд, для второго не требуется усилий, это происходит повсеместно, как одежда, пошёл купил и носишь, можешь только выбирать что купить. А можно же не то, чтобы самому сшить себе кофтан, можно организовать внутреннюю фабрику по производству кофтаноф) или индивидуальное дизайн ателье.. Ну что тут говорить, на вкус и цвет.

От себя могу предложить почитать мою книжку про типы: «Соционика. Люди и типы. Проблемы и решения»
А также изучить онлайн курс «Введение в соционику»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *