Психология отношений

1. Построить отношения

Отношения как строительное сооружение, или как шеренга распоясавшихся солдат. Два основных желания «строителей отношений» это жажда власти над другим, и потребность в безопасности. Построить из отношений убежище от мира.

2. Найти отношения

Отношения требуют поиска. Здесь основная идея заключена в том, что если у кого-то с кем-то есть отношения, то я их могу присвоить. Самая простоя реализация — любовница, которая ожидает когда мужчина уйдет от жены.

3. Серьезные отношения

Требование к партнеру относиться к собственным интересам, с не меньшей степенью заинтересованности самого субъекта.

4. Выяснить отношения, «надо серьезно поговорить»

Выяснение отношений — претензия к другому за не соответствие ожиданиям.

5. Гендерные определение ролей в отношениях

Настоящий мужчина, женщина, какими они должны быть. По сути это требования направленные к полу, как человек с тем или иным полом должен себя вести, и какие функции на него возложены.

6. Социальный статус «Мой парень и моя девушка»

Статус «парня» или «девушки», накладывает крайне размытый диапазон требований. Из явного — ограничение сексуальных контактов. Больше ограничений идёт только от использования понимания, что он или она «мой», то есть другой как вещь, как имущество.

Что такое невроз?

Невроз — конфликт двух частей.

Варианты определения неврозов в зависимости от психологической парадигмы:

1. Психоанализ. Конфликт между сознанием и бессознательным (Супер-эго и ИД)

2. Аналитическая психология (Юнгианская). Конфликт между персоной и тенью, конфликт между самостью и персоной.

3. Когнитивная психология. Дисфункциональные убеждения, императивы и требования, долженствования.

4. Бихевеоральная психология. Конфликт как рассогласованность поведения, желаемого и действительного. Невроз как результат научения.

5. Гештальт-психология. Невроз как рассогласования взаимодействия со средой(полем).

Что делать? Осознать свой невроз. Как? Через приобретение инструментальных знаний практической психологии, и как следствие развитие интеллекта.

Осознание — выражение в словах. Поэтому, до каких-то границ можно самостоятельно осознать свой невроз, но по мере приближения к ключевому воспоминанию будет нарастать психологическое сопротивление. Именно поэтому, без другого человека крайне трудно (возможно ли вообще?) осознать.

Иначе говоря, всякий самоанализ имеет границы за которые невозможно переступить.

Простой пример — невозможно придумать вопрос для себя, который бы человек не знал. Вопрос направленный к себе формируется от себя, из своего материала, а так как невроз находится вне сознания, то и поле которое охватывает вопрос, его не содержит. Даже самая большая и дерзкая неожиданность у себя же на свой счёт, крайне предсказуема самим собой же.
Как в анекдоте: ночь, фонарь, идет прохожий, мужчина что-то ищет.
-Ты что-то потерял?
-Да ключи.
-А где их потерял?
-Вооон там в кустах.
-А почему ищешь здесь?
-Так там ничего не видно же!

Введение в соционику. Курс по соционике. Книга по соционике

Введение в соционику

Единственное почему следует изучить соционику — возможность осознать насколько другой, Другой.

Большинство популярного знания о соционике не лишнего идеологического содержания. Это означает что автор хочет чтобы его идеи (мировозрение) стало частью масс. Такого вида знания есть в любой сфере, так как идеология ориентирует людей, создаёт центры притяжения и отталкивает. По сути это всё формирование ценностей.
Так вот, моя версия о соционике лишена идеологии, я как автор ни к чему не веду. В этом, несомненный плюс для человека, который хотел бы узнать что-то об устройстве себя и других людей.

Осознание другого как того, кто не похож на тебя это самое простое описания. Чтобы что-то обнаружить в себе исключительное, недостаточно не находить этого в других. Необходимо найти типичное что есть у всех, то есть свою обыденность. Далее найти то, что есть у всех(большинства), но этого нет у таких людей как я, то есть свою обыденную исключительность. После этого, попытаться найти в другом, что есть в нем, чего нет ни в ком(и во мне в том числе), и только тогда появится шанс, для того чтобы иметь возможность воспринять свою исключительность.
Типология в виде соционики, может быть хорошим инструментом для осознания интеллектуальных автоматизмов людей и своих собственных, а может быть и очередной интеллектуальной коробочкой в которую человек сам себя помещает.

На мой взгляд, для второго не требуется усилий, это происходит повсеместно, как одежда, пошёл купил и носишь, можешь только выбирать что купить. А можно же не то, чтобы самому сшить себе кофтан, можно организовать внутреннюю фабрику по производству кофтаноф) или индивидуальное дизайн ателье.. Ну что тут говорить, на вкус и цвет.

От себя могу предложить почитать мою книжку про типы: «Соционика. Люди и типы. Проблемы и решения»
А также изучить онлайн курс «Введение в соционику»

Невротические потребности

Невротические потребности это такие потребности, которые оккупировал невроз.

Невроз, как конфликт между двумя частями (надо и хочу), проявлен на уровне биологических, социальных или интеллектуальных потребностей.

Что это значит?

Основа невроза — неспособность к удовлетворению потребности. Любая попытка удовлетворения оканчивается тем, что потребность так и остаётся фрустрированной. Например, такое явление как пищевая зависимость, переедание и ожирение. Биологическая потребность в пище, из-за невроза, не дает человеку ощутить насыщение — удовлетворение. Другой пример, промискуитет, может являться смещением одной потребности в область другой, а именно, потребность в любви замещается потребностью в сексе.

Путаница в потребностях и средствах их удовлетворения один из основных источников невротических реакции. Соответственно, невроз потребностей, это невроз заключенный в искажении психики, восприятии её сигналов и тех значений, как интерпретируется потребности и нужды.

Особенность потребностей заключена в том, что для конкретного человека, потребности носят исключительно интеллектуальный характер, а это значит, что средства удовлетворения потребностей усвоены и регламентированы определенным образом.

Идеи о том, как можно, а как нельзя удовлетворять потребности идут из социального окружения в котором росла и формировалась личность.

Резюмируя всё выше сказанное, можно заключить — невротические потребности, это конфликт индивидуальности человека с социальным окружением. Конфликт между «хочу» и тем, как «надо бы».

резонанс

Психоэмоциональный резонанс

С точки зрения построения беседы, резонанс — специфическая форма общения. Обыденное общение это функциональное общение в рамках ролей (принеси-подай-бери-неси-хватай), или же самовыражение.

Чтобы выделить психоэмоциональный резонанс необходимо отделить его от этих двух форм общения.

Функциональные диалоги всегда связаны с действиями и их ограничениями. Функциональные диалоги направлены на достижения результата — это любое ролевое общение. Таким образом человек в диалоге выступает в качестве кого-то, то есть вместо себя в диалоге присутствует личность исполняющая некоторую коммуникативную функцию. Такое общение всегда имеет регламент, даже если нет осознавания его наличия.

Беседы с содержанием самовыражения — это всегда предъявление себя в диалоге. Под собой, здесь я понимаю: свое мнение, свое отношение, свою оценку чего-то, свою понимание и так далее. Самовыражение проявляет неявное для другого, или даже для самого себя, содержание себя. Такие диалоги построены по принципу один воспринимает, другой выражает. По динамике, разговор с самовыражением больше похож на качели, один говорит что-то о себе, другой воспринимает, затем меняются позициями.

Общение на основе резонанса не имеет цели, следовательно и функции, а также имеет положительную обратную связь (работает как усилитель). В отличие от диалогов с самовыражением, при резонансе, жесткое и однозначное содержание «себя» заменяется ситуативным содержанием.

Диалоги построенные на основе эмоционального резонанса это всегда риск, либо для себя, либо для другого, так как при резонансе теряется однозначность представлений о себе и о другом. В самовыражении такого феномена нет.

Нарциссическая инфляция Эго



Обесценивание самого себя крайне скрытый процесс! Обнаружить самообесценивание можно через критику, внезапные перепады настроения, бесконечную озадачен носить, бессилие, ну и конечно же прямой неудовлетворенностью собой. 

Самокритика 

Культ самокритики очень распространённое явление. Иногда люди даже гордятся своей самокритикой «Я только становлюсь лучше!» Поспорить с этим трудно, как минимум потому что, человек действительно становится лучше, лучше, сильнее, язвительнее научается критиковать себя. Для чего люди критикуют себя? Для того чтобы чужая критика не попадала внутрь «вы меня не сможете задеть!»  Конечно не смогут задеть, ведь тот кто занимается самокритикой не попадает в контакт. Это психологическая защита — ретрофлексия.

Перепады настроения «без причин»

Настроение ухудшилось, улучшилось, как флаг который колышется на ветру. Кто-то дал одобрения, а я считаю себя достойным, и вот наконец-то меня признали заметили… или наоборот. Жажда положительной внешней оценки и избегание отрицательной, этого о себе даже знать не хочется! Лучше уж моё настроение будет меняться как-то само по себе, без причин.

Всегда надо быть чем-то занятым

Проектом, работой, детьми, планами, отношениями и тд. Всегда надо над чем-то работать и быть озадаченным, чтобы голова была занята делом!!!

Переживание бессилия

Организовать себе бессилие не трудно, достаточно начать смотреть на наличествующую ситуацию как на неполноценную. Всегда создавать такой контекста, где чего-то не хватает. Искать как же все не выходит в идеале. Вуаля!

Ну и последнее, быть неудовлетворенным собой.

Вспоминать прошлое, сожалеть о выборах, об альтернативах, о том где бы мог бы я быть если бы 20 лет назад, пошёл бы не налево, а направо. Прокручивать в мыслях прошлое в попытках его переписать, чтобы не было ошибок.

В принципе блюдо «эго-инфляция» готово. По вкусу добавить чувства стыда, вины, несправедливости, зависти, и конечно же жалости.