Психоэмоциональный резонанс

С точки зрения построения беседы, резонанс — специфическая форма общения. Обыденное общение это функциональное общение в рамках ролей (принеси-подай-бери-неси-хватай), или же самовыражение.

Чтобы выделить психоэмоциональный резонанс необходимо отделить его от этих двух форм общения.

Функциональные диалоги всегда связаны с действиями и их ограничениями. Функциональные диалоги направлены на достижения результата — это любое ролевое общение. Таким образом человек в диалоге выступает в качестве кого-то, то есть вместо себя в диалоге присутствует личность исполняющая некоторую коммуникативную функцию. Такое общение всегда имеет регламент, даже если нет осознавания его наличия.

Беседы с содержанием самовыражения — это всегда предъявление себя в диалоге. Под собой, здесь я понимаю: свое мнение, свое отношение, свою оценку чего-то, свою понимание и так далее. Самовыражение проявляет неявное для другого, или даже для самого себя, содержание себя. Такие диалоги построены по принципу один воспринимает, другой выражает. По динамике, разговор с самовыражением больше похож на качели, один говорит что-то о себе, другой воспринимает, затем меняются позициями.

Общение на основе резонанса не имеет цели, следовательно и функции, а также имеет положительную обратную связь (работает как усилитель). В отличие от диалогов с самовыражением, при резонансе, жесткое и однозначное содержание «себя» заменяется ситуативным содержанием.

Диалоги построенные на основе эмоционального резонанса это всегда риск, либо для себя, либо для другого, так как при резонансе теряется однозначность представлений о себе и о другом. В самовыражении такого феномена нет.

Нарциссическая инфляция Эго



Обесценивание самого себя крайне скрытый процесс! Обнаружить самообесценивание можно через критику, внезапные перепады настроения, бесконечную озадачен носить, бессилие, ну и конечно же прямой неудовлетворенностью собой. 

Самокритика 

Культ самокритики очень распространённое явление. Иногда люди даже гордятся своей самокритикой «Я только становлюсь лучше!» Поспорить с этим трудно, как минимум потому что, человек действительно становится лучше, лучше, сильнее, язвительнее научается критиковать себя. Для чего люди критикуют себя? Для того чтобы чужая критика не попадала внутрь «вы меня не сможете задеть!»  Конечно не смогут задеть, ведь тот кто занимается самокритикой не попадает в контакт. Это психологическая защита — ретрофлексия.

Перепады настроения «без причин»

Настроение ухудшилось, улучшилось, как флаг который колышется на ветру. Кто-то дал одобрения, а я считаю себя достойным, и вот наконец-то меня признали заметили… или наоборот. Жажда положительной внешней оценки и избегание отрицательной, этого о себе даже знать не хочется! Лучше уж моё настроение будет меняться как-то само по себе, без причин.

Всегда надо быть чем-то занятым

Проектом, работой, детьми, планами, отношениями и тд. Всегда надо над чем-то работать и быть озадаченным, чтобы голова была занята делом!!!

Переживание бессилия

Организовать себе бессилие не трудно, достаточно начать смотреть на наличествующую ситуацию как на неполноценную. Всегда создавать такой контекста, где чего-то не хватает. Искать как же все не выходит в идеале. Вуаля!

Ну и последнее, быть неудовлетворенным собой.

Вспоминать прошлое, сожалеть о выборах, об альтернативах, о том где бы мог бы я быть если бы 20 лет назад, пошёл бы не налево, а направо. Прокручивать в мыслях прошлое в попытках его переписать, чтобы не было ошибок.

В принципе блюдо «эго-инфляция» готово. По вкусу добавить чувства стыда, вины, несправедливости, зависти, и конечно же жалости.